熟成の概要とは? わかりやすく解説

熟成の概要

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「熟成の概要」の解説

熟成じゅくせい)とは、貯蔵されている間に進行する酒質成長完成への過程をいう。上槽滓下げのあと、無濾過生酒として出荷するために、濾過火入れ経ないものもあるが、そうでない製成酒は通常それらの工程経た後に、さらに酒の旨み、まろみ、味の深みなどを引き出すためにしばらく貯蔵される熟成による具体的な変化は、 色調 - 黄緑色褐色赤褐色 → 黒赤色香り - 黒糖香 → 蜂蜜香 → キャラメル香 → 老酒香。 味濃醇化 - 味幅の拡がり苦味増加五原味の調和触感 - 丸ろやかさ、滑らかさ増大物性 - オリ生成。 とされている。 吟醸系の酒は、香り味わい安定させるために、半年それ以上熟成の期間を持たせるものも多い。しかし、いちいち古酒、古々酒といった表示をするのは、吟醸品格からして無粋であるというような感覚から、そういった表示ラベルされないのが通常である。 非吟醸であっても本醸造酒純米酒では、酒蔵のある風土自然条件仕込み水の特徴杜氏目的とするコンセプトなど様々な理由から、長期間貯蔵して熟成させるものがある。

※この「熟成の概要」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「熟成の概要」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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