じゅくせいとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 到着 > じゅくせいの意味・解説 

じゅく‐せい【塾生】

読み方:じゅくせい

塾で学ぶ学生・生徒。塾に寄宿している学生・生徒


じゅく‐せい【熟成】

読み方:じゅくせい

[名](スル)

成熟して十分なころあい達すること。「機運が—する」

魚肉獣肉などが酵素作用により分解され特殊な風味・うまみが出ること。発酵終えたあとそのままにし、さらに味をならすこともある。なれ。「味噌が—する」

物質適当な温度などの条件のもとに長時間置いてゆっくりと化学変化起こさせること。


熟成

読み方: じゅくせい
【英】: maturation

有機物石油変わっていく過程を示す。温度地質時間などが主要な因子であり、熟成が始まる温度は約 60 、それがピークに達するのは 100 前後考えられている。

熟成(じゅくせい)


じゅくせい

出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 06:58 UTC 版)

同音異義語

じゅくせい



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「じゅくせい」の関連用語

じゅくせいのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



じゅくせいのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
JOGMECJOGMEC
Global Disclaimer(免責事項)
本資料は石油天然ガス・金属鉱物資源機構(以下「機構」)石油・天然ガス調査グループが信頼できると判断した各種資料に基づいて作成されていますが、 機構は本資料に含まれるデータおよび情報の正確性又は完全性を保証するものではありません。 また、本資料は読者への一般的な情報提供を目的としたものであり、何らかの投資等に関する特定のアドバイスの提供を目的としたものではありません。 したがって、機構は本資料に依拠して行われた投資等の結果については一切責任を負いません。 なお、本資料の図表類等を引用等する場合には、機構資料からの引用である旨を明示してくださいますようお願い申し上げます。
※Copyright (c) 2024 Japan Oil, Gas and Metals National Corporation. All Rights Reserved.
このホームページに掲載されている記事・写真・図表などの無断転載を禁じます。
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのじゅくせい (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS