熟成したリースリングにおける「石油香」とは? わかりやすく解説

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熟成したリースリングにおける「石油香」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 07:34 UTC 版)

リースリング」の記事における「熟成したリースリングにおける「石油香」」の解説

リリース直後リースリングは、著し石油香(ぺトロール香)を有することがある。これはケロシン潤滑油ゴム連想させる香り表現されることもある。石油香は熟したリースリング複雑性のある香り一部をなすものであり、経験豊富飲み手はこれを追求することもあるが、不慣れであった若々しくフルーティーな香りワインを好む者にとっては不快に思われることもある。このように若いリースリング石油香にはネガティブ側面感じ、またこの品種若くてフルーティーなワイン好まれるケースは、アルザスやその他ワイン輸入国比べてドイツでより一般的である。そのため、一部ドイツ生産者は、石油香をワイン欠点みなして、仮に熟成向かないワイン造るためにコスト上がろうとも石油香を避けよう試みることがあり、特に低価格帯のワイン顕著である。このようなこともあり、ドイツワイン協会ドイツ語版ワインのアロマホイールから好ましい香りとして石油香を載せなくなったドイツ語版のアロマホイールは、特にドイツワイン当てまるものとされているが、アン・C・ノーブル教授最初にアロマホイールを作成したときに石油香が含まれていたという事実とは矛盾する石油香は、1,1,6-トリメチル-1,2-ジヒドロナフタレン (TDN) という化合物由来する考えられている。これは熟成の間に前駆体であるカロテノイドが酸により加水分解されることによって生じる。そのため、ワイン熟成した際にどの程度TDN生じるか、あるいはどの程度石油香が生まれるかは最初にワイン含まれる前駆体濃度によって決まっている。ブドウ中にカロテノイド生成される条件として知られている条件から考えるに、ワイン豊富なTDNを持つ可能性高くなるのは、以下のような時である。 ブドウ良く熟している。そのために収量減らしたり、遅摘みにする。 日照時間長い水分量が少ない。灌漑利用せず乾燥した気候土地で、暑く少ない年であればこの条件満たしやすい。 酸が豊富である。 これらの条件は、一般的には高品質リースリング産出貢献する考えられている。すなわち実際のところ石油香は優れたワイン生まれやすく、収量多くして造られ単調なワインではあまり見られないそういった単調なワインは特にニューワールドでよく見られ灌漑頼っていることも多い。

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