気候帯
気候帯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 03:37 UTC 版)
樹木気候 寒帯(E) 無樹木気候 亜寒帯(D) 温帯(C) 乾燥帯(B) 熱帯(A) 5つの気候帯があり、低緯度から順に(赤道から極地に向け)A - Eと符号が付けられている。なお、樹木が存在する地域の気候(A・C・D気候)は樹木気候、樹木が存在しない地域の気候(B気候・E気候)を無樹木気候という。
※この「気候帯」の解説は、「ケッペンの気候区分」の解説の一部です。
「気候帯」を含む「ケッペンの気候区分」の記事については、「ケッペンの気候区分」の概要を参照ください。
気候帯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)
多くのワイン生産国で白ワインが生産されているが、、白ブドウは搾汁時にタンニンを抽出しないため、タンニンの成熟度は問題にならず、赤ブドウより熟すのに必要な熱量が少なくて済む。加えて、味のバランスは、酸味に起因する顕著な爽やかさに基づいている。辛口白ワインの生産のためのブドウは完全に熟す直前に収穫される。このような条件で作られるため、辛口の白ワインはより北部または山岳地帯のブドウ園でも生産が可能である。 ヨーロッパでは、スイスのブドウ畑(生産面積の50%以上が白ブドウ)、ルクセンブルクのブドウ園(生産地域の93%が白)、ドイツのブドウ園(2006年の生産面積の63.1%)で白ワイン生産が主である。フランスでは、ほとんどの白ワイン が北側半分の地域(アルザス、ジュラ、シャンパーニュ、ロワール渓谷)で生産されている。スペインでは対照的に、カスティーリャ・ラ・マンチャはスペインのブドウ園の50%を占めるが、この熱く広大な地域では主に白ワインが生産されている。カタルーニャ地方では多くの白ブドウが生産され、カバと呼ばれるスパークリングワインに形を変える。カバの生産面積は、カタルーニャ地方の総生産面積65,600ha のうち45,000ha を占める。 アメリカ大陸では白ワインと赤ワインの両方が発展しており、そのうちいくつかは現在世界中で認められている。カナダはワイン生産には明らかに不利な気候であるが、アイスワインついては優れたものが生み出される。カナダは世界最大のアイスワイン生産国である。 暖かい南部地域でも白ワインは生産されるが、生産割合は少ない。また、地中海周辺で作られるミュスカ、マデイラ、マルサラなどのように、ヴァン・ド・リキュールやヴァン・ドゥー・ナチュレル のような酒精強化ワイン(英:fortified wine, 仏:vin muté) が一般的である。
※この「気候帯」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「気候帯」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。
- 気候帯のページへのリンク