カタルーニャ州
カタルーニャ地方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 23:32 UTC 版)
詳細は「カタルーニャのワイン」を参照 地中海に面するカタルーニャ地方は古くからのワインの銘醸地として知られており、特選原産地呼称(DOCa)認定地域が1、原産地呼称(DO)認定地域が10存在する。ブドウに適した土壌と気候に恵まれ、スパークリングワイン、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインなど、様々なタイプのワインが生産されている。 タラゴナ県内陸部のプリオラート (DOQ)はリオハとともに、スペイン全土で2地域だけのDOCa認定地域である。1979年以降に「4人組」と呼ばれるワイン生産者が赤ワインの品質と知名度を向上させ。、1990年代後半にはスペインでもっとも高額なワインを生産するようになり、2009年にはリオハに次いでスペインで2番目にDOCaに認定された。粘土質が特徴の急斜面の畑で収量を低く抑え、伝統的品種に外来品種をブレンドした赤ワインで人気を集めている。 スパークリングワインのカバはスペイン全土の159自治体で生産されるが、そのうちの95%がカタルーニャ州内で、カタルーニャ州内でも特にバルセロナ県とタラゴナ県にまたがるペネデス (DO)地域で生産されている。19世紀末のフィロキセラ流行時には、カタルーニャ地方でも黒ブドウ品種が植えられていたブドウ畑が壊滅した。コドルニウ社などの醸造業者はシャンパーニュ地方のシャンパンの成功にヒントを得て、ブドウ生産者にスパークリングワイン用の白ブドウ品種の作付を奨励した。ペネデスではカバの他に非発泡性の白ワインや赤ワインも生産しており、スペイン最大手のワイナリーであるミゲル・トーレス社を産んだ。
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カタルーニャ地方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/06 07:50 UTC 版)
スペインのカタルーニャ州では、伝統的にマカベオ種(カタルーニャ語ではマカベウ種)・チャレッロ(英語版)種・パレリャダ(英語版)種をブレンドしてスパークリングワインのカバを生産しており、使用比率がもっとも高いのがマカベウ種である。また、オブセリョ・アブシンセという蒸留酒のベースにもなる。
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