村の食生活とは? わかりやすく解説

村の食生活

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/08 03:42 UTC 版)

川谷村 (新潟県中頸城郡)」の記事における「村の食生活」の解説

1592年文禄2年)の御検地太閤検地)によると、川谷美守郷に属し人口309人。縄高(村内米の生産高)は55石3斗1升9合で、本納年貢高)は13石3斗2升3合6勺であった。仮に4斗俵に換算すると、約138俵を生産し33余り上納することから、残り105俵で309人の村人一人あたり約136合)が1年間生活しなければならない川谷村百姓がいかに苦しい生活をしたかが計り知れる。 古老の話によると、明治半ばの頃は米七分と粟三分ほどを混ぜ大根刻んで炊いた粟飯主食とした。漬け物大根ぬか漬けにしてたくあんとし、野菜塩漬けとし、味噌漬けは高級であったまた、味噌をこして汁として「すまし」を作り醤油代わりとして日常用いたという。

※この「村の食生活」の解説は、「川谷村 (新潟県中頸城郡)」の解説の一部です。
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