合成甘味料とは? わかりやすく解説

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ごうせい‐かんみりょう〔ガフセイカンミレウ〕【合成甘味料】

読み方:ごうせいかんみりょう

人工甘味料


甘味料

(合成甘味料 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/20 20:25 UTC 版)

甘味料(かんみりょう、Sweetener)とは、食品甘みをつけるために使われる調味料である。日本の食品衛生法による食品の表示にあっては食品添加物に区分される。砂糖以外の甘味料は、第二次世界大戦中や終戦直後の砂糖不足の時代には、単に砂糖の代わりの代替甘味料という位置付けであったが、その後の食生活の変化などにより、最近ではその使用目的が、低カロリー、低う蝕性(虫歯になりにくい性質)、腸内環境の改善などへと多様化してきている[1]


注釈

  1. ^ この三種の中では、サッカリンによる耐糖能異常の作用が最も強かった(順としては、サッカリン、スクラロース、アスパルテームの順)[5]

出典

  1. ^ 砂糖以外の甘味料について
  2. ^ 「代用甘味料の利用法」『e-ヘルスネット』 厚生労働省、2010年10月31日閲覧。(アーカイブ版)
  3. ^ 奥恒行、「低エネルギー糖質甘味料・エリスリトールの体内代謝と食品への応用」 『栄養学雑誌』 1998年 56巻 4号 p.189-198, doi:10.5264/eiyogakuzashi.56.189, 日本栄養改善学会
  4. ^ https://sugar.alic.go.jp/japan/fromalic/fa_0707c.htm
  5. ^ Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Suez J, Korem T, Zeevi D, Zilberman-Schapira G, Thaiss CA, Maza O, Israeli D, Zmora N, Gilad S, Weinberger A, Kuperman Y, Harmelin A, Kolodkin-Gal I, Shapiro H, Halpern Z, Segal E, Elinav E. Nature. 2014 Oct 9;514(7521):181-6.
  6. ^ 長谷川夕希子、中神朋子、「人工甘味料は腸内細菌叢を変化させ耐糖能を悪化させる」 『糖尿病診療マスター』 ISSN 1347-8176, doi:10.11477/mf.1415200061
  7. ^ サッカリン含有人工甘味料は腸内細菌叢を変化させ耐糖能異常を起こしうる : 一人抄読会
  8. ^ 八幡紋子、「人工甘味料が引き起こす血糖コントロール不全」 『ファルマシア』 2015年 51巻 6号 p.582, doi:10.14894/faruawpsj.51.6_582, 日本薬学会
  9. ^ 奥恒行、「難消化吸収性糖質の消化・発酵・吸収ならびに許容量に関する研究」『日本栄養・食糧学会誌』 2005年 58巻 6号 p.337-342, doi:10.4327/jsnfs.58.337


「甘味料」の続きの解説一覧

合成甘味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 05:26 UTC 版)

甘味料」の記事における「合成甘味料」の解説

非糖質系甘味料天然存在しない甘み成分人工的に合成したもの。人工甘味料とも。国によって食品添加物として使用禁止規制されているものがある。 アスパルテーム - L-フェニルアラニン化合物併記使用頻度高い。ショ糖の約200倍の甘さ。1分子代謝の際に1メタノール分子発生ネオテーム - アスパルテームのジペプチドメチルエステル誘導体ショ糖の約10,000倍の甘さ。1分子代謝の際に1メタノール分子発生アドバンテーム - アスパルテームイソバニリン誘導体ショ糖の約20,000倍から40,000倍の甘さ。1分子代謝の際に1メタノール分子発生アセスルファムカリウムアセスルファムK) - 使用頻度が高い。ショ糖の約200倍の甘さスクラロース - 使用頻度が高い。ショ糖の約600倍の甘さサッカリンサッカリンナトリウム) - 歯磨き粉やのどスプレーなどに添加ショ糖の約200倍から700倍の甘さ耐糖能異常の誘導懸念あり。 ズルチン - 使用禁止チクロサイクラミン酸) - 日本アメリカを含む多数の国で使用禁止中国EU諸国など使用許されている国もある)。 酢酸鉛(II) - 使用禁止歴史的に砂糖代替物として用いられていた。鉛中毒原因物質一つ第二次世界大戦後にズルチン・ペリラルチン(英語版)(紫蘇糖)・チクロなどの毒性問題になり、相次いで使用禁止された。 サッカリンスクラロースアスパルテーム腸内細菌叢影響与え体重増加2型糖尿病発症リスク上昇関連有るとする報告がある。 個人差慣れによる差があるものの摂取量によっては下痢生じ事がある

※この「合成甘味料」の解説は、「甘味料」の解説の一部です。
「合成甘味料」を含む「甘味料」の記事については、「甘味料」の概要を参照ください。

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