乳化剤の種類とは? わかりやすく解説

乳化剤の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/19 20:51 UTC 版)

乳化剤」の記事における「乳化剤の種類」の解説

合成添加物としてはグリセリン脂肪酸エステルソルビタン脂肪酸エステルプロピレングリコール脂肪酸エステルショ糖脂肪酸エステル認可されており、このうちグリセリン脂肪酸エステルが最も消費量が多い。ほかに天然添加物既存添加物として、ダイズ卵黄から採られるレシチンキラヤから採られるサポニン牛乳原料とするカゼインナトリウムなどが使用される用途限定されたものに、果実野菜表皮被膜剤としてオキシエチレン脂肪酸アルコールオレイン酸ナトリウム及びモルホリン脂肪酸塩、ミカン缶製造時の果皮除去のためのポリオキシエチレン高級脂肪酸アルコール認可されている。日本国外では製パン用途ステアロイル乳酸カルシウムチョコレート粘度低下剤としてモノグリセリドリン酸アンモニウムなどが使用されているが、これらは日本では認可である。

※この「乳化剤の種類」の解説は、「乳化剤」の解説の一部です。
「乳化剤の種類」を含む「乳化剤」の記事については、「乳化剤」の概要を参照ください。

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