グリセリン脂肪酸エステルとは? わかりやすく解説

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グリセリン脂肪酸エステル(ぐりせりんしぼうさんえすてる)


グリセリン 脂肪酸エステル

乳化剤チョコレートには粘度調整剤として、ガムには粘着防止剤、均質剤として使われる

グリセリン脂肪酸エステル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/22 04:45 UTC 版)

グリセリン脂肪酸エステル(グリセリンしぼうさんエステル)は、グリセリンの持つ3つのヒドロキシ基のうち1つないし2つに脂肪酸エステル結合したもので、代表的な食品用乳化剤である。




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グリセリン脂肪酸エステル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:57 UTC 版)

中性脂肪」の記事における「グリセリン脂肪酸エステル」の解説

詳細は「グリセリン脂肪酸エステル」を参照 グリセリン脂肪酸エステルにはモノグリセリドジグリセリドトリグリセリド存在するが、血液中に含まれる中性脂肪のほとんどはトリグリセリドなので、中性脂肪トリグリセリド同義とする場合も多い。TGTAGまたはTrigという略号記されることが多く脂肪酸グリセリンが結びついて中性を示すので「中性脂肪と言う中性脂肪成分である脂肪酸動物においてステアリン酸パルミチン酸など飽和脂肪酸が主であるのに対し植物においてオレイン酸リノール酸リノレン酸のような不飽和脂肪酸多く含む。したがって動物性中性脂肪室温固体であるものが多いのに対して植物性中性脂肪室温液体場合がほとんどである。 生体内においてはエネルギー貯蔵物質としての役割大きい。砂漠生息するラクダ卵殻内での鳥類では中性脂質酸化して水分転化する場面もある。また細胞中では部分的に脂肪酸失った中性脂質モノグリセリドジグリセリド)が細胞内での情報伝達物質として働くことも分かっている。細胞膜は、中性脂肪から取り出され脂肪酸原料としたリン脂質から形成されている。

※この「グリセリン脂肪酸エステル」の解説は、「中性脂肪」の解説の一部です。
「グリセリン脂肪酸エステル」を含む「中性脂肪」の記事については、「中性脂肪」の概要を参照ください。

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