両者の違いとは? わかりやすく解説

両者の違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 05:37 UTC 版)

血清」の記事における「両者の違い」の解説

血液は、血漿成分血液5264%)と血球成分血液3648%)に大別される血球成分赤血球白血球血小板から成る血漿成分水分90%)、タンパク質(約7~8%)、陽イオン陰イオンなどの無機質(0.9%)、糖質脂質尿素尿酸アミノ酸など(2%)で成り立っており全血液量55%を占める。血漿中のタンパク質にはアルブミングロブリンαグロブリンβグロブリン、Φフィブリノーゲンγ-グロブリン)などがある。血液試験管入れ放置しておくと、凝固した沈殿物(血餅)と液体血清)に分かれる血餅赤血球白血球血小板血球成分フィブリン線維素からなる。これをさらに遠心分離すると、血漿と、血餅を含む血球成分を完全に分離できる血漿は、抗凝固剤入り採血管で採血し放置または遠心分離した場合に、血球成分沈殿によりできる上澄みである。この血漿凝固因子を含む。一方で抗凝固剤入らない採血管で採血し放置した場合抗凝固剤入らないため、血球成分凝固因子により凝血する。その場の上澄み血清であり、血清凝固因子を欠く。つまり、抗凝固剤使った場合血漿血球成分とに分かれ、使わなかった場合血餅血清とに分かれる。 またアルブミン腎臓病肝疾患減少する。他に血清ビリルビン溶血性貧血胆石肝臓がん肝炎などで胆汁の流出ができなくなった場合に、血液中に逆流して血清中で増えるビリルビン赤血球壊れて胆汁再生されたもので、この物質血清中に増えると、2ミリグラム上で黄疸症状呈する

※この「両者の違い」の解説は、「血清」の解説の一部です。
「両者の違い」を含む「血清」の記事については、「血清」の概要を参照ください。

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