ペディオコッカス属とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ペディオコッカス属の意味・解説 

ペディオコッカス属

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/22 01:26 UTC 版)

ペディオコッカス属Pediococcus)は、ラクトバシラス科に属するグラム陽性乳酸菌である。ペディオコッカス属は通常、対または四分子で増殖する。コッカスと付くことからも判るようにペディオコッカス属は球菌であり、他の乳酸球菌属であるアエロコッカス属(Aerococcus)及びテトラジェノコッカス属Tetragenococcus)と同様に、2つの対称面に沿って分裂する。それらは純粋にホモ乳酸発酵である。かつてペディオコッカス属に分類されていたPediococcus dextrinicusは、最近、ラクトバシラス属に再分類された[1]


  1. ^ Haakensen, M; Dobson, CM; Hill, JE; Ziola, B (2009). “Reclassification of Pediococcus dextrinicus (Coster and White 1964) back 1978 (Approved Lists 1980) as Lactobacillus dextrinicus comb. Nov., and emended description of the genus Lactobacillus”. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 59 (Pt 3): 615–21. doi:10.1099/ijs.0.65779-0. PMID 19244449. 


「ペディオコッカス属」の続きの解説一覧

ペディオコッカス属(Pediococcus)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 07:43 UTC 版)

乳酸菌」の記事における「ペディオコッカス属(Pediococcus)」の解説

ペディオコッカス属は、ラクトバシラス目ラクトバシラス科属すグラム陽性球菌で、4連球菌配列をとる。ホモ乳酸発酵をする。ピクルスなどの発酵植物製品から分離されることが多い。P. damnosusなど。

※この「ペディオコッカス属(Pediococcus)」の解説は、「乳酸菌」の解説の一部です。
「ペディオコッカス属(Pediococcus)」を含む「乳酸菌」の記事については、「乳酸菌」の概要を参照ください。


ペディオコッカス属

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 14:03 UTC 版)

マロラクティック発酵」の記事における「ペディオコッカス属」の解説

これまでのところ、ワインムストから単離されたペディオコッカス属はP. inopinatus、P. pentosaceus、P. parvulus、P. damnosusの4種であり、後ろ2つ極めて一般的にワイン中に存在する。ペディオコッカス属は全てグラム陽性であり、一部の微好気性のものを除きほとんどが好気性菌である。顕微鏡では、対または四分子に見えることが多く同定が容易である。発酵ホモ型であり、解糖系によりグルコース消費して乳酸のL体D体混合物であるラセミ体生成する。もっとも、P. pentosaceusなどの一部菌種では、グルコース存在しない場合グリセロール代謝しピルビン酸生成するピルビン酸最終的にジアセチルアセテート2,3-ブタンジオールなどの物質に変わるが、これらはワイン悪影響を及ぼす可能性がある。 多くのペディオコッカス属はワイン醸造において望ましくない。これは、ジアセチル生成量が多すぎることに加え生体アミンワイン中に増加するためである。なお、生体アミン赤ワイン飲んだ際の頭痛一因であるとも推測されている。さらに、異臭原因となったり、アクロレインにより苦み発生するなどの劣化引き起こすこともある。アクロレイングリセロール分解により発生するが、これがフェノール類反応することで苦みのある成分生じのである。 P. parvulusはワイン中につかっている乳酸菌のなかで、唯一マロラクティック発酵完了できず、リンゴ酸ワイン中に残存した状態になる。とはいえワイン香りには影響与え醸造家が「台無しになるというほどではない」と表現する程度欠陥生じる。別の研究では、マロラクティック発酵完了し、かつ特に異臭劣化起きていないワインからP. parvulusが単離された。

※この「ペディオコッカス属」の解説は、「マロラクティック発酵」の解説の一部です。
「ペディオコッカス属」を含む「マロラクティック発酵」の記事については、「マロラクティック発酵」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ペディオコッカス属」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ペディオコッカス属」の関連用語

ペディオコッカス属のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ペディオコッカス属のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのペディオコッカス属 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの乳酸菌 (改訂履歴)、マロラクティック発酵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS