ブドウ栽培およびワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/12 08:33 UTC 版)
「リボッラ・ジャッラ」の記事における「ブドウ栽培およびワイン」の解説
リボッラ・ジャッラの果房はたいがい小さく、円筒形をしており、果粒は密着している。扁円形の果粒の果皮は淡い黄色しており、斑点がある。非常に多くの果房をつける (特に平地での栽培時) ため、そのままだと水っぽく酸だけが強いワインになりやすい。高品質のワインを作るためには成熟させる房の数を厳しく抑えなければならない。 通常、リボッラ・ジャッラから作った白ワインは、花の香りをもつ酸の立ったライトボディのワインとなる。オーク樽での熟成によって、よりニューワールドらしい特徴を生み出すことができる。コッリオ・ゴリツィアーノやゴリツィア/ゴリシュカ丘陵(英語版)、ヴィパーヴァ盆地では、この品種を果皮と一緒に発酵させ、今日一般にオレンジワインとして知られる、厚みを増した方式のワインにする生産者も多い。このワインは熟成とともにナッツの風味を帯びることがある。フリウリでは、中部の生産地域よりも南部の生産地域のワインのほうが少しボディが重い。
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ブドウ栽培およびワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/15 16:08 UTC 版)
「ソーヴィニヨン・ヴェール」の記事における「ブドウ栽培およびワイン」の解説
ソーヴィニヨン・ヴェールは芽吹きが遅く、べと病やうどんこ病にかかりやすい樹種である。ブドウ樹種としては収穫量が多い傾向があり、良質の高級ワインを作るためには調整をしなければならない。ソーヴィニヨン・ヴェールを使用する場合、ワインの品質はブドウを適切な時期に収穫できるかどうかに大きくかかってくる。収穫時期が早すぎると、出来上がったワインは柔弱で品種本来の特徴がいずれもなくなってしまう。このブドウは、アルコール濃度を非常に高くすることも可能であり、アルコール度数が14.5%のものも珍しくない。 ソーヴィニヨン・ヴェールから作られたワインは、生産地域によってさまざまである。フリウーリ地方のフリウラーノやゴリシュカ・ブルダ地域のヤーコットのワインは、通常フルボディで酸は中程度であり、白い花のアロマと果実の繊細な香りをもつ。典型的なチリのソーヴィニヨン・ヴェールは、若いものだと青リンゴのアロマが先にくるが、その特徴は年数を経るにつれて弱まり、よりミディアムボディのワインになっていく。
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