ブドウ栽培およびワインとは? わかりやすく解説

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ブドウ栽培およびワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/12 08:33 UTC 版)

リボッラ・ジャッラ」の記事における「ブドウ栽培およびワイン」の解説

リボッラ・ジャッラ果房たいがい小さく円筒形をしており、果粒密着している。扁円形果粒果皮淡い黄色しており、斑点がある。非常に多く果房をつける (特に平地での栽培時) ため、そのままだとっぽく酸だけが強いワインになりやすい。高品質ワイン作るためには成熟させる房の数を厳しく抑えなければならない通常リボッラ・ジャッラから作った白ワインは、花の香りをもつ酸の立ったライトボディのワインとなる。オークでの熟成によって、よりニューワールドらしい特徴生み出すことができる。コッリオ・ゴリツィアーノやゴリツィア/ゴリシュカ丘陵英語版)、ヴィパーヴァ盆地では、この品種果皮一緒に発酵させ、今日一般にオレンジワインとして知られる、厚みを増した方式ワインにする生産者も多い。このワイン熟成とともにナッツ風味帯びことがあるフリウリでは、中部生産地域よりも南部生産地域ワインのほうが少しボディが重い。

※この「ブドウ栽培およびワイン」の解説は、「リボッラ・ジャッラ」の解説の一部です。
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ブドウ栽培およびワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/15 16:08 UTC 版)

ソーヴィニヨン・ヴェール」の記事における「ブドウ栽培およびワイン」の解説

ソーヴィニヨン・ヴェール芽吹き遅くべと病うどんこ病にかかりやす樹種である。ブドウ樹種としては収穫量が多い傾向があり、良質の高級ワイン作るためには調整をしなければならないソーヴィニヨン・ヴェール使用する場合ワイン品質ブドウ適切な時期収穫できるかどうか大きくかかってくる。収穫時期が早すぎると、出来上がったワイン柔弱品種本来の特徴いずれもなくなってしまう。このブドウは、アルコール濃度を非常に高くすることも可能であり、アルコール度数が14.5%のものも珍しくないソーヴィニヨン・ヴェールから作られワインは、生産地域によってさまざまであるフリウーリ地方フリウラーノやゴリシュカ・ブルダ地域のヤーコットのワインは、通常フルボディで酸は中程度であり、白い花アロマ果実繊細な香りをもつ。典型的なチリソーヴィニヨン・ヴェールは、若いものだと青リンゴアロマ先にくるが、その特徴年数を経るにつれて弱まり、よりミディアムボディのワインになっていく。

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