ビオラキサンチン
分子式: | C40H56O4 |
その他の名称: | ビオラキサンチン、ゼアキサンチンジエポキシド、Violaxanthin、Zeaxanthin diepoxide、5α,6α:5'α,6'α-Bisoxy-5,5',6,6'-tetrahydro-β,β-carotene-3β,3β'-diol、5α,6α:5'α,6'α-Bisoxy-5,5',6,6'-tetrahydro-β,β-carotene-3β,3'β-diol、(3S,3'S,5R,5'R,6S,6'S,9E)-5,6:5',6'-Bisepoxy-5,5',6,6'-tetrahydro-β,β-carotene-3,3'-diol、all-trans-ビオラキサンチン、all-trans-Violaxanthin |
体系名: | 5α,6α:5'α,6'α-ビスオキシ-5,5',6,6'-テトラヒドロ-β,β-カロテン-3β,3'β-ジオール、(3S,3'S,5R,5'R,6S,6'S,9E)-5,6:5',6'-ビスエポキシ-5,5',6,6'-テトラヒドロ-β,β-カロテン-3,3'-ジオール |
ビオラキサンチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/03 22:15 UTC 版)
ビオラキサンチン(Violaxanthin)は、橙色の天然のキサントフィル色素であり、パンジーなどの様々な植物に含まれている。ゼアキサンチンのエポキシド化によって合成される[1]。食品添加物として、E番号E161eの着色料として用いられる。欧州連合[2]やアメリカ合衆国では使用が承認されていないが、オーストラリアやニュージーランドでは承認されている[3]。
|
- ^ a b Merck Index, 11th Edition, 9902.
- ^ UK Food Standards Agency: “Current EU approved additives and their E Numbers”. 2011年10月27日閲覧。
- ^ Australia New Zealand Food Standards Code“Standard 1.2.4 - Labelling of ingredients”. 2011年10月27日閲覧。
- 1 ビオラキサンチンとは
- 2 ビオラキサンチンの概要
- ビオラキサンチンのページへのリンク