アポカロテナールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アポカロテナールの意味・解説 

アポカロテナール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/03 18:48 UTC 版)

アポカロテナール(Apocarotenal)は、ホウレンソウミカン属の果実で見られるカロテノイドである。他のカロテノイドと同様に、アポカロテナールもビタミンAの前駆体の役割を果たすが、プロビタミンA活性は、β-カロテンと比べて50%以下である。実験的な化学式は、C30H40Oである。




  1. ^ US FDA:Colour Additive Status List”. 2011年10月27日閲覧。
  2. ^ UK Food Standards Agency: Current EU approved additives and their E Numbers”. 2011年10月27日閲覧。
  3. ^ Australia New Zealand Food Standards CodeStandard 1.2.4 - Labelling of ingredients”. 2011年10月27日閲覧。
  4. ^ Alija AJ, Bresgen N, Sommerburg O, Siems W, Eckl PM (2004). “Cytotoxic and genotoxic effects of β-carotene breakdown products on primary rat hepatocytes”. Carcinogenesis 25 (5): 827–31. doi:10.1093/carcin/bgh056. PMID 14688018. http://carcin.oxfordjournals.org/cgi/content/full/25/5/827. 


「アポカロテナール」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アポカロテナール」の関連用語

アポカロテナールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アポカロテナールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアポカロテナール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS