デンプン質原料とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > デンプン > デンプン質原料の意味・解説 

デンプン質原料(でんぷんしつげんりょう)

植物体の中デンプン富んだ部分酒類などの原料利用されているものをいう酒類代表的なデンプン質原料は穀類であるが、焼酎には穀類のほかイモ類として、カンショ・ジャガイモ・サトイモ・ヤマイモ・ナガイモが使われまた、種実類としてクリなども使われている。デンプン質原料からの酒類をつくるためにはまずデンプン糖分にかえる糖化が必要であり、麹(こうじ)や麦芽がこの役割果たしている。ついで糖分アルコールにかえる発酵役割酵母が担う。




デンプン質原料と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「デンプン質原料」の関連用語

デンプン質原料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



デンプン質原料のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS