芝麻醤 芝麻醤の概要

芝麻醤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/18 01:21 UTC 版)

芝麻醤
各種表記
繁体字 芝麻醬
簡体字 芝麻酱
拼音 Zhīmajiàng
注音符号 ㄓ ˙ㄇㄚ ㄐ|ㄤˋ
発音: ヂーマージャン
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芝麻醤(チーマージャン、ヅーマージャン)は、中華料理調味料のひとつ。練り胡麻を加工して作る。

アラブ世界では同様のものがタヒーナ(タヒーネ / タヒーニ)とも呼ばれ、単体で食されたり他の料理の主原料として用いられたりしている。

概要

香り良く炒ったゴマをごく細かく磨り潰し、ごま油サラダ油などの植物性の油や調味料を加え、なめらかに伸ばしたもの[1]

用途

しゃぶしゃぶ棒棒鶏の胡麻ダレ、和え物担担麺冷やし中華熱乾麺などに用いられる。

出典

  1. ^ 芝麻醤(NHKみんなの料理ホームページ)

関連項目





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