ボツリヌス症 徴候と症状

ボツリヌス症

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/03 15:05 UTC 版)

徴候と症状

ボツリヌス症の筋力低下は、脳神経より供給される筋肉(眼球運動を制御する12の神経群、咀嚼と嚥下を制御する顔筋)から始まるのが特徴である。そのため複視、眼瞼下垂症、表情の喪失、嚥下といった問題が生じる場合がある。随意筋への影響に加えて、自律神経障害も引き起こす可能性がある。これは口内乾燥症(唾液の産生減少が原因)、起立性低血圧(結果として立ちくらみと失神の危険性あり)、そして最終的には便秘(腸の蠕動減少が原因)を経験することになる[5]。また一部の毒素 (B型とE型) [注釈 1]は吐き気、嘔吐発話障害なども引き起こす[5]。衰弱はやがて腕(肩から始まって前腕へと進行)や脚(太腿から足へ下がる)へと広がっていく[5]

重度のボツリヌス症は呼吸筋の運動を低下させ、そのためガス交換に支障をきたす。これは呼吸困難として経験される場合もあるが、重度の時は吐き出されない二酸化炭素の蓄積とその結果起こる脳への抑制効果によって呼吸不全にまで至りかねない。これが処置されていなかった時には呼吸停止や死につながる場合もある[5]

臨床医は多くの場合、球麻痺かつ下行性麻痺、発熱はない、意識も精神状態も清明、という古典的な三大観点からボツリヌス症の症状だと考える[6]

乳児ボツリヌス症

ボツリヌス症の乳児は、睡眠状態でない時でさえ目を開けることも動くこともできない。泣き声も弱々しい

乳児ボツリヌス症(フロッピーインファントとして言及されたりもする)は1976年に初めて認識され、米国で最も一般的なボツリヌス症の形態である。生後1年未満の乳児がこのボツリヌス症に罹りやすく、症例の90%以上が6ヶ月未満の乳児に起こる[7]。乳児ボツリヌス症は、ボツリヌス菌芽胞の摂取と、その後の小腸における定着の結果として発現する。腸内微生物叢(正常なフローラ)の組成がボツリヌス菌と戦って成長を阻害するのにまだ不十分であり、胆汁酸の濃度が高齢期のそれよりも低い場合、乳児の腸に菌が定着してしまう場合がある[8]

芽胞の発芽はボツリヌス毒素を放出し、これが後に血流に吸収されて全身に取り込まれ、神経筋接合部でアセチルコリンの放出を遮断することによって麻痺を引き起こす。乳児ボツリヌス症の典型的な症状には、便秘、無気力、衰弱、摂食障害、おかしな泣き声などがあり、完全な下降性の弛緩性麻痺へと進行することが多い。便秘は乳児ボツリヌス症の最初の典型的な症状であるが、それは一般的に見落とされている[9]

蜂蜜はボツリヌス菌芽胞を含む食物として知られており、乳児ボツリヌス症に繋がるとされている。このため1歳未満の乳児に蜂蜜は推奨されない[3][8]。ただし、乳児ボツリヌス症の多くの症例は自然環境から芽胞を取り込んだことで引き起こされたと考えられている。ボツリヌス菌は土壌中に普遍的に常在している細菌である。多くの乳児ボツリヌス症患者は、建設現場や土壌攪乱した地域付近で生活していたことが実証されている[10]

乳児ボツリヌス症は、米国の50州のうち49州(ロードアイランド州は被害なし)で報告されており[7]、日本を含む5大陸26カ国でこの症例が確認されている[11]

合併症

乳児ボツリヌス症は長期的な副疾患を伴わないが、院内感染による合併症を起こす可能性がある。

ボツリヌス症は呼吸不全のため死に至る可能性がある。ただし、対症療法の改善のため過去50年間でボツリヌス症で死亡した患者の割合は約50%から7%へと低下した[要出典]。重度のボツリヌス中毒患者は、時には数ヶ月に及ぶ人工呼吸器と集中的な医療介護を要する場合がある。退院後にリハビリ療法が必要な場合もある[12]


注釈

  1. ^ 人間に対してボツリヌス症を引き起こす同毒素は主にA型、B型、E型、まれにF型とされている[2]
  2. ^ 米国でもこの加熱殺菌が義務付けられているが、1978年のアラスカサーモンと、2007年のキャッスルベリー食品会社 (Castleberry's Food Companyで、例外的なボツリヌス症の集団発生が起こっている。

出典

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