イラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/14 03:31 UTC 版)
利用
食用だが、肉は柔らかく[1][2]、うまく捌けば上品な白身だが、評価は普通[3]または不味[1][2][4]と分かれる。また水っぽいという意見もある[5]。他種と混獲される程度で漁獲量も少なく、あまり利用されない[2]。 刺身、煮つけ[2]などにされる。
名称
由来
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和名の由来は以下の説がある。
- 性質が苛々していることから「苛魚」の意という説。
- イザ(斑紋)の転訛だという説。
地方名
地域によって、いろいろな名前で呼ばれる。(以下、五十音順。カッコ内は呼ばれる地域、もしくは漢字表記。) 名前からテンスやアマダイ、ブダイ、カンダイと混同されていることがわかる。
アマ[1](和歌山県太地町)、アマダイ[1](甘鯛)、イザ(斑紋)、イソアマダイ[1](和歌山県)(磯甘鯛)、イダ、オキノアマダイ[2](沖甘鯛)カンダイ[1][2](東京)、カンノダイ[1]、クジ、ケサ(静岡県沼津)(袈裟)、コス、コンス、タツ(愛知県一色)、テス[1][2](和歌浦、鳥羽、高知)[5]、テスコベ[1](三重県尾鷲)、ナベ(鍋)、ナベワリ(鍋割)、ハト[1](福岡県志賀島)(鳩)、ハトノメ(愛知県熱田)(鳩の目)、バンド[1](愛媛県愛南町)、ブダイ(武鯛)、ベルト(愛媛県愛南町)、ホテイ(神奈川県江ノ島)(布袋)、モクズ[1](富山県)(藻屑)、モブシ[1](和歌山県雑賀崎)(藻伏魚)、モムシなど数多い。
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