朴葉寿司とは? わかりやすく解説

朴葉寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/22 01:50 UTC 版)

朴葉寿司(ほおばずし、ほうばずし)は、日本中部地方近畿地方の一部地域に伝わる郷土料理岐阜県長野県奈良県などに見られる。山菜などを具材としたちらし寿司ホオノキの葉(=朴葉)で包んだもので[1]携行食として持ち歩き、農作業木こり仕事の合間などに食する。朴葉に包んであるため食事の際に手が汚れにくく、また酢飯や朴葉自体の殺菌効果により日持ちが良いのも特徴である[2][3]


  1. ^ コトバンク 朴葉ずし(デジタル大辞泉プラスの解説)”. 2019年5月25日閲覧。
  2. ^ 岐阜の極み 朴葉寿司”. 岐阜県. 2019年5月25日閲覧。
  3. ^ 朴葉寿司”. 道の駅加子母. 2019年5月25日閲覧。
  4. ^ 木曽農業改良普及センター 伝承人の知恵袋”. 長野県 (2017年3月2日). 2019年5月25日閲覧。
  5. ^ ほうば寿司”. 阿智村役場清内路支所. 2019年5月25日閲覧。
  6. ^ 食育ネットあいち 郷土料理と食文化”. 愛知県. 2016年11月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年5月26日閲覧。
  7. ^ 全国観るなび 朴の葉ずし”. 日本観光振興協会. 2019年5月25日閲覧。
  8. ^ 日本遺産 吉野 朴の葉寿司”. 日本観光振興協会. 2019年5月25日閲覧。


「朴葉寿司」の続きの解説一覧




朴葉寿司と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「朴葉寿司」の関連用語

朴葉寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



朴葉寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの朴葉寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS