propyl butyrateとは? わかりやすく解説

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酪酸プロピル

分子式C7H14O2
その他の名称プロピルブチラート、プロピルn-ブチラートPropyl butyrate、Propyl n-butyrate、Butyric acid propyl、n-Propyl n-butyrate、n-酪酸n-プロピル、Butyric acid propyl ester、Butyric acid (2-methylethyl) ester、Butanoic acid propyl
体系名:ブタン酸プロピル、酪酸プロピル、酪酸(2-メチルエチル)


酪酸プロピル

(propyl butyrate から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/24 06:31 UTC 版)

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酪酸プロピル
propyl butyrate[1]
識別情報
CAS登録番号 105-66-8
特性
化学式 C7H14O2
モル質量 130.19
示性式 C3H7COOC3H7
外観 無色の液体
匂い 果実香
沸点

142-143℃

への溶解度 0.2%
溶解度 アルコール、油類に可溶
屈折率 (nD) 1.400
危険性
引火点 40.5℃
半数致死量 LD50 5729mg/kg(ウサギ経口)
15g/kg(ラット経口)
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

酪酸プロピル(らくさんプロピル: propyl butyrate)は、酪酸エステルの一種。果実香を持ち、食品香料などに用いられる。

用途

エーテル様のアンズパイナップル系の果実香を持ち、フルーツ系フレーバーに4.6~24ppmほど加えられるほか、マスキング用にも用いられる[1]

安全性

日本の消防法では危険物第4類・第2石油類に分類される。動物実験での半数致死量(LD50)はラット及びウサギへの経口投与でいずれも5g/kg以上[2]

出典

  1. ^ a b 『合成香料 化学と商品知識』印藤元一著 2005年増補改訂 化学工業日報社 ISBN 4-87326-460-X
  2. ^ 製品安全データシート (PDF) (東京化成工業)

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