W'ボソンの種類とは? わかりやすく解説

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W'ボソンの種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/10/05 13:38 UTC 版)

「W'ボソンとZ'ボソン」の記事における「W'ボソンの種類」の解説

W'ボソンは、余剰SU(2)ゲージ群を持つ多くモデル内に現れるSU(2) × SU(2)は、電弱SU(2)に対応する対角部分群SU(2)Wについて自発的に破れている。より一般的には、対角SU(2)Wへ分解されるnコピーSU(2)が、n−1コピーのW+'、W−'およびZ'ボソン生じる。このようなモデルは、例えば、箙ダイアグラム (quiver diagram) から生じる。 W'ボソンアイソスピン結合するために、余剰SU(2)および標準模型SU(2)は混合される必要があるSU(2)の1コピーは、TeV質量W'ボソンを得るために標準模型二番目SU(2)を離れてTeVスケール付近破れ必要がある。これはSU(2)を1コピー以上含むリトルヒッグスモデル内で起こる。W'ボソンSU(2)の破れから生じるので、一般的に(ほとんど)同じ質量Z'ボソンもともに生成しW'ボソンに関する結合同時に起こる。 W'ボソン関わる追加的なSU(2)因子持たない別のモデルは、いわゆる331モデルがある。これは、を満たす対称性の破れ鎖は、一対のW'±ボソン三つZ'ボソンを導く。 W'ボソンは、バルク時空内のSU(2)を伴うカルツァ=クライン理論にも現れる

※この「W'ボソンの種類」の解説は、「W'ボソンとZ'ボソン」の解説の一部です。
「W'ボソンの種類」を含む「W'ボソンとZ'ボソン」の記事については、「W'ボソンとZ'ボソン」の概要を参照ください。

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W'ボソンの種類

Wスープスープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されている。一例を挙げると、あさひかわラーメン村で提供されているラーメンのうち、半数以上がWスープのラーメンとなっている。Wスープが主流となった背景には、かつての旭川市では養豚業が盛んで、廃材になる豚の骨を活用する為に豚骨スープが考え出されたが、豚骨スープ特有の強い臭みを消し、更に風味を加えるための工夫として煮干や昆布などの魚介類を併用するようになった歴史が挙げられる。同じ豚骨を用いたスープでも、臭みをそのまま残した白湯スープを中心に進化した博多ラーメンとは異なるスープとなっている。また、旭川市は北海道の中心部にあり海とは無縁ではあるものの、古くから物流の拠点として発展し流通網が発達していたこともあり、北海道各地で生産された豊富な海産物を入手し易く、魚介類を昭和初期から容易に用いることができたこともWスープが主流となった背景として挙げられる。豚骨スープに関してはアイヌ文化の影響を指摘する資料があり、アイヌの人々が昔から食べていた「ソップ」と呼ばれる白濁した豚骨スープの食文化が受け継がれていたという説もある。ソップは博多ラーメンにも影響を与えたとも言われている。ラード

Wソウル

Wタイプ

Wダイナマイト四国

Wチューナー搭載機

Wツイストスピン

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