Smetanaとは? わかりやすく解説

Smetana

名前 スメタナ; スメータナ; スメターナ

スメタナ

(Smetana から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/12 16:18 UTC 版)

スメタナを入れたウクライナボルシチ

スメタナ(smetana、ロシア語: смета́на  音声ポーランド語: śmietana  音声ウクライナ語: cметана)は、東欧など原産の発酵乳の一種。ボルシチシチーペリメニブリヌイヴァレニキなどのほか、好みにより多くの料理に添えて食される。

概要

特徴は、好気性細菌嫌気性細菌が共存して発酵している点にある。

スメタナは比較的低温でも発酵が進むため、一般の乳酸菌ヨーグルトのように加温しなくても殖やすことができる。また、低温に保てるため雑菌が繁殖しにくい。その反面、流通過程で発酵が進み、発生したガスが密封容器爆発させるおそれがあるため、容器は空気穴を空けたものが用いられる。日本では食品衛生法上、この空気穴を空けることが認められていないため、生菌を含む製品は事実上流通させることができない。[要出典]

日本ではサワークリームと混同され伝播したが、スメタナはサワークリームとは製法が異なる物も含む発酵乳製品である。

栄養価については、他のヨーグルトと特記すべき違いは見い出されていない。[要出典]

関連項目

脚注



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Smetana」の関連用語

Smetanaのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Smetanaのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスメタナ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS