パスハ (菓子)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/06 00:47 UTC 版)
パスハ(ロシア語: пасха, 英語: Paskha or Pascha)は、正教会が広く信仰されている諸国で作られる菓子である。大斎の間に節制されていた乳製品と鶏卵を用いて作られる。復活祭のためのクリーチという円筒形のケーキと共に受難週間の間に作られ、聖大土曜日に教会に持ち寄られ、復活大祭の徹夜祷の後に成聖される。料理の名は正教会の復活祭であるパスハ(復活大祭)から来ている[1]。
- 1 パスハ (菓子)とは
- 2 パスハ (菓子)の概要
- 3 外部リンク
- パスハ_(菓子)のページへのリンク