PITAYAとは? わかりやすく解説

ピターヤ【pitaya】

読み方:ぴたーや

ハシラサボテン類の果実種類により果肉の色は真紅や白などがあり、黒くて小さ種子果肉全体散在している。果汁多く甘酸っぱい。→ドラゴンフルーツ


ドラゴンフルーツ

(PITAYA から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/16 10:56 UTC 版)

ドラゴンフルーツ(dragon fruit)、別名ピタヤ[1]英語: pitaya)は、サボテン科ヒモサボテン属サンカクサボテン等の果実を指す。赤い果実が目立つ。


  1. ^ 商業栽培には適さず、市場に出回らない品種の中には更に糖度の高いものも存在する。
  1. ^ a b c d e f g 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、214頁。ISBN 978-4-415-30997-2
  2. ^ a b c d e Pimienta-Barrios, Eulogio; Nobel, Park S. (1994). “Pitaya (Stenocereus spp., Cactaceae): An Ancient and Modern Fruit Crop of Mexico”. Economic Botany 48 (1): 76-83. doi:10.1007/BF02901385. JSTOR 4255574. 
  3. ^ a b c Tran, Dinh-Ha; Yen, Chung-Ruey; Chen, Yu-Kuang H.; Le, T.Kieu-Oanh (2015). “Dragon Fruit Production and Consumption in Vietnam”. 台灣紅龍果生產技術改進研討會專刊 (187): 147-167. https://scholars.tari.gov.tw/handle/123456789/16424. 
  4. ^ a b c 錦織寿, 田中健一, 佛淵のぞみ, 瀬戸房子「ドラゴンフルーツを用いた羊毛布の染色についての研究」『鹿児島大学教育学部研究紀要. 自然科学篇』第64巻、鹿児島大学、2012年、17-23頁、ISSN 0389-6692NAID 1200053038082021年3月1日閲覧 
  5. ^ 太田麻希子, 福澤康典, 川満芳信, 琉球大学農学部「ピタヤのCAM型光合成特性について」『沖縄農業』第41巻第1号、沖縄農業研究会、2007年8月、27-53頁、ISSN 1344-1477NAID 120001377225 


「ドラゴンフルーツ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「PITAYA」の関連用語

PITAYAのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



PITAYAのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのドラゴンフルーツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS