O.P.A.P.
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/08 06:29 UTC 版)
O.P.A.P.(ギリシア語: Ο.Π.Α.Π.、オパプ)は、高品質の「原産地呼称ワイン」(V.Q.P.R.D.)。オノマシア・プロエレフシス・アノテラス・ピオティタス(Ονομασίας Προέλευσης Ανώτερης Ποιότητας / Onomasia Proelefsis Anoteras Piotitas ; 英: Appellation of Origin of High Quality)の略である。 ギリシャで最初にO.P.A.P.に認定されたのは、1971年指定の「O.P.A.P.ナウサ(英語版)」である。O.P.A.P.に認定された産地の70%は、古代からの伝統を持つワイン産地である。 熟成具合により、レゼルヴとグランド・レゼルヴの表示が可能となる。 Reserve(ギリシャ文字化の例: Ρεσερβε レゼルブ)の白は2年熟成、赤は3年熟成。 Grand Reserve(ギリシャ文字化の例: Γρανδ Ρεσερβε グランド・レゼルブ)の白は3年熟成、赤は4年熟成。
※この「O.P.A.P.」の解説は、「ギリシャワイン」の解説の一部です。
「O.P.A.P.」を含む「ギリシャワイン」の記事については、「ギリシャワイン」の概要を参照ください。
- O.P.A.P.のページへのリンク