Isoquercetinとは? わかりやすく解説

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クエルセチン3‐グルコシド

分子式C21H20O12
その他の名称クエルセチン3-グルコピラノシド、Quercetin 3-glucopyranoside、3-(β-D-Glucopyranosyloxy)-3',4',5,7-tetrahydroxyflavone、クエルセチン3-グルコシドQuercetin 3-glucoside、イソクエルセチン、Isoquercetin、Contigoside B、コンチゴシドB、イソケルセチン、クエルセチン-3-グルコシド、Quercetin-3-glucoside、クエルセチン-3-O-β-D-グルコピラノシド、2-(3,4-Dihydroxyphenyl)-4-oxo-5,7-dihydroxy-4H-1-benzopyran-3-yl β-D-glucopyranoside、Quercetin 3-O-β-D-glucopyranoside、クエルセチン3-O-β-D-グルコピラノシド、ケルセチン3-O-グルコピラノシド、Quercetin 3-O-glucopyranoside、5,7-Dihydroxy-2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3-(β-D-glucopyranosyloxy)-4H-1-benzopyran-4-one、ヒルストリン、Hirsutrin、クエルセチン3-O-グルコシドQuercetin 3-O-glucoside、SK-7、タキシホリン3-グルコシド、Taxifolin 3-glucoside、3-[β-D-Glucopyranosyloxy]-3',4',5,7-tetrahydroxyflavone、2-[3,4-Dihydroxyphenyl]-3-(β-D-glucopyranosyloxy)-5,7-dihydroxy-4H-1-benzopyran-4-one、3-(β-D-Glucopyranosyloxy)-2-(3,4-dihydroxyphenyl)-5,7-dihydroxy-4H-1-benzopyran-4-one
体系名:2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-3-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-5,7-ジヒドロキシ-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3',4',5,7-テトラヒドロキシ-3-(β-D-グルコピラノシルオキシ)フラボン、3-[(β-D-グルコピラノシル)オキシ]-3',4',5,7-テトラヒドロキシフラボン、2-[3,4-ジヒドロキシフェニル]-5,7-ジヒドロキシ-3-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-3-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-3',4',5,7-テトラヒドロキシフラボン、2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-4-オキソ-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-3-イルβ-D-グルコピラノシド、5,7-ジヒドロキシ-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-3-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3-[β-D-グルコピラノシルオキシ]-3',4',5,7-テトラヒドロキシフラボン、2-[3,4-ジヒドロキシフェニル]-3-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン


イソクェルシトリン

(Isoquercetin から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/10 05:09 UTC 版)

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イソクェルシトリン
識別情報
CAS登録番号 21637-25-2
PubChem 5280804
日化辞番号 J11.252F
KEGG C05623
特性
化学式 C21H20O12
モル質量 464.37 g/mol
精密質量 464.095476 u
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

イソクェルシトリン(イソクエルシトリン、イソケルシトリン、isoquercetin)は、フラボノール配糖体の一つ。クェルセチンの3-O-グルコシドである。マンゴーおよびヒマラヤ原産の巨大な草本植物セイタカダイオウ (Rheum nobile) から単離される[1]

分光学的データ

UV-Vis
λmax 254.8 ; 352.6 nm
吸光係数 ?
IR
Major absorption bands ? cm−1
NMR
プロトンNMR
炭素-13NMR
Other NMR data
MS
Masses of
main fragments

脚注

  1. ^ Hiroyuki Sakakibara, Yoshinori Honda, Satoshi Nakagawa, Hitoshi Ashida, and Kazuki Kanazawa (2003). “Simultaneous Determination of All Polyphenols in Vegetables, Fruits, and Teas”. J. Agric. Food Chem. 51 (3): 571–581. doi:10.1021/jf020926l. PMID 12537425. 


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