烏賊飯とは? わかりやすく解説

烏賊飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/08 22:36 UTC 版)

烏賊飯(いかめし)は、イカの中にを入れて炊き上げた日本料理北海道渡島地方郷土料理


  1. ^ 日本の郷土料理 1巻 (北海道・東北 1) P.76
  2. ^ 日本の郷土料理 1巻 (北海道・東北 1) P.23
  3. ^ 日本の食生活全集1 北海道の食事 P.158
  4. ^ 日本の食生活全集1 北海道の食事 P.246
  5. ^ 北海道雑学百科ぷっちがいど
  6. ^ あのメニューが生まれた店 P.79
  7. ^ 北海道・森町名物 「いかめし」のこだわり | PlusParavi(プラスパラビ)”. 株式会社プレミアム・プラットフォーム・ジャパン (2019年7月4日). 2021年1月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年6月6日閲覧。 “ところが販売が伸びるなかイカは不漁となり、1970年代に入ると安定供給が困難となってしまいます。 しかし、これが転機となりました。外国産の"イカ"に活路を求めると、いかめしに最も適したニュージーランド産のイカと出合います。日本近海のイカは加熱したあと、冷めると身が硬くなりますが、ニュージーランド産は冷めても身が軟らかく、より良い"いかめし"ができたのです。”


「烏賊飯」の続きの解説一覧




固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」から烏賊飯を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から烏賊飯を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から烏賊飯を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「烏賊飯」の関連用語

烏賊飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



烏賊飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの烏賊飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS