Boule (bread)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Boule (bread)の意味・解説 

ブール (フランスパン)

(Boule (bread) から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/17 06:36 UTC 版)

フランスパンのブールはボールを半分にしたような丸形である。

ブールフランス語: Boule)はフランス語で「ボール」を意味し、フランスパンで伝統的なパンで、ボールを半分に割ったような円形のものを指す。

概要

ブールは、あらゆる種類の小麦粉を使用して作ることができ、市販の酵母、化学的発酵、さらには野生酵母サワードウ発酵させることができる。[1]

このパンの名前は、フランス人がパン職人を「ブーランジェ」(Boulanger、女性はブーランジェール Boulangère)、パン屋を「ブーランジュリー」(Boulangerie)と呼ぶ元になっている。

芸術に現れたブール

画家ルイス・メレンデス静物画:ブール・パンとイチジク

ブールが芸術に現れるのは、ルネッサンスオランダ画家ディルク・ボウツ(1415ー1475年)によるいくつかの絵画に登場する。スペインの画家ルイス・メレンデス(1716ー1780年)の静物画に現れて、高く評価されている。また、フランスのジャン・シメオン・シャルダン(1699ー1779年)の絵画にも登場する。

脚注

参照項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  Boule (bread)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Boule (bread)」の関連用語

1
4% |||||

Boule (bread)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Boule (bread)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブール (フランスパン) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS