2‐メトキシ‐4‐メチルフェノール
クレオソール
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/23 17:01 UTC 版)
クレオソール | |
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2-Methoxy-4-methylphenol
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別称
4-Methylguaiacol; Valspice
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識別情報 | |
CAS登録番号 | 93-51-6 ![]() |
PubChem | 7144 |
ChemSpider | 21105936 ![]() |
UNII | W9GW1KZG6N ![]() |
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特性 | |
化学式 | C8H10O2 |
モル質量 | 138.16 g/mol |
外観 | 無色または黄色がかった芳香性の液体 |
密度 | 1.0966 g/cm3 (20 °C) [1] |
融点 | 5.5°C |
沸点 | 221 °C[1] |
水への溶解度 | やや溶ける |
エタノール、ジエチルエーテル、ベンゼンへの溶解度 | 混和する |
屈折率 (nD) | 1.5373 (20 °C) [1] |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
クレオソール(英語: creosol)は、化学式が C8H10O2 で表される有機化合物である。クレオソート油に含まれる。フェノールと比べて毒性の低い消毒薬である。
供給源
クレオソールの供給源は以下の通り。
- コールタールクレオソート
- 木材クレオソート
- 強塩酸で亜鉛粉末を用いたバニリンの還元生成物(クレメンゼン還元)
- 生バニラビーンズに配糖体(グリコシド)として含まれている[2]。
- テキーラにも含まれている[3]。
反応

出典
- ^ a b c Baird, Zachariah Steven; Uusi-Kyyny, Petri; Pokki, Juha-Pekka; Pedegert, Emilie; Alopaeus, Ville (6 Nov 2019). “Vapor Pressures, Densities, and PC-SAFT Parameters for 11 Bio-compounds”. International Journal of Thermophysics 40 (11): 102. Bibcode: 2019IJT....40..102B. doi:10.1007/s10765-019-2570-9.
- ^ Dignum, Mark J.W.; Van Der Heijden, Rob; Kerler, Josef; Winkel, Chris; Verpoorte, Rob (2004). “Identification of glucosides in green beans of Vanilla planifolia Andrews and kinetics of vanilla β-glucosidase”. Food Chemistry 85 (2): 199–205. doi:10.1016/S0308-8146(03)00293-0.
- ^ Characterization of volatile compounds from ethnic Agave alcoholic beverages by gas chromatography-mass spectrometry. León-Rodríguez, A. de, Escalante-Minakata, P., Jiménez-García, M. I., Ordoñez-Acevedo, L. G., Flores Flores, J. L. and Barba de la Rosa, A. P., Food Technology and Biotechnology, 2008, Volume 46, Number 4, pages 448-455 (abstract Archived 2014-03-13 at the Wayback Machine.)
関連項目
- 4-メチルグアイアコールのページへのリンク