4-メチルオキサロ酢酸エステラーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/07/28 04:29 UTC 版)
| 4-メチルオキサロ酢酸エステラーゼ | |||||||
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| 識別子 | |||||||
| EC番号 | 3.1.1.44 | ||||||
| CAS登録番号 | 74812-46-7 | ||||||
| データベース | |||||||
| IntEnz | IntEnz view | ||||||
| BRENDA | BRENDA entry | ||||||
| ExPASy | NiceZyme view | ||||||
| KEGG | KEGG entry | ||||||
| MetaCyc | metabolic pathway | ||||||
| PRIAM | profile | ||||||
| PDB | structures | ||||||
| 遺伝子オントロジー | AmiGO / EGO | ||||||
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4-メチルオキサロ酢酸エステラーゼ(4-methyloxaloacetate esterase、EC 3.1.1.44)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。
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オキサロ酢酸4-メチルエステル + 水
オキサロ酢酸 + メタノール
従って、基質はオキサロ酢酸4-メチルエステルと水の2つ、生成物はオキサロ酢酸とメタノールの2つである。
この酵素は加水分解酵素に分類され、特にエステル結合に作用する。系統名は、オキサロ酢酸4-メチルエステル オキサロアセトヒドロラーゼ(oxaloacetate-4-methyl-ester oxaloacetohydrolase)である。
出典
- Donnelly MI, Dagley S (1980). “Production of methanol from aromatic acids by Pseudomonas putida”. J. Bacteriol. 142 (3): 916–24. PMC 294117. PMID 7380811.
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