4-メチレングルタミナーゼ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/05/13 16:00 UTC 版)
| 4-メチレングルタミナーゼ | |||||||||
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| 識別子 | |||||||||
| EC番号 | 3.5.1.67 | ||||||||
| CAS登録番号 | 86855-36-9 | ||||||||
| データベース | |||||||||
| IntEnz | IntEnz view | ||||||||
| BRENDA | BRENDA entry | ||||||||
| ExPASy | NiceZyme view | ||||||||
| KEGG | KEGG entry | ||||||||
| MetaCyc | metabolic pathway | ||||||||
| PRIAM | profile | ||||||||
| PDB構造 | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||||||||
| 遺伝子オントロジー | AmiGO / EGO | ||||||||
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4-メチレングルタミナーゼ(4-methyleneglutaminase、EC 3.5.1.67)は、以下の化学反応を触媒する酵素である。
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4-メチレン-L-グルタミン + 水
4-メチレン-L-グルタミン酸 + アンモニア
従って、この酵素の基質は、4-メチレングルタミンと水の2つ、生成物は4-メチレングルタミン酸とアンモニアの2つである。
この酵素は加水分解酵素、特に鎖状アミドの炭素-窒素結合に作用するものに分類される。系統名は、4-メチレン-L-グルタミン アミドヒドロラーゼ(4-methylene-L-glutamine amidohydrolase)である。他に、4-methyleneglutamine deamidase、4-methyleneglutamine amidohydrolase等とも呼ばれる。この酵素は、c5-分岐二塩基酸の代謝に関与している。
出典
- Ibrahim SA, Lea PJ and Fowden L (1984). “Preparation and properties of 4-methyleneglutaminase from the leaves of peanut (Arachis hypogaea)”. Phytochemistry 23 (8): 1545–1549. doi:10.1016/S0031-9422(00)83436-6.
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