酢酸菌
分類
学名
Acetobacter Beij. , 1919
下位分類(種)
Acetobacter aceti (アセトバクター・アセチ)
Acetobacter aceti subsp. aceti
Acetobacter aceti subsp. liquefaciens
Acetobacter aceti subsp. orleanensis
Acetobacter aceti subsp. xylinus
Acetobacter cerevisiae (アセトバクター・セレビシエ)
Acetobacter cibinongensis
Acetobacter diazotrophicus
Acetobacter estunensis
Acetobacter europaeus
Acetobacter fabarum
Acetobacter farinalis
Acetobacter ghanensis
Acetobacter hansenii
Acetobacter indonesiensis
Acetobacter intermedius
Acetobacter liquefaciens
Acetobacter lambici
Acetobacter liquefaciens
Acetobacter lovaniensis
Acetobacter malorum
Acetobacter methanolicus
Acetobacter nitrogenifigens
Acetobacter oboediens
Acetobacter oeni
Acetobacter okinawensis
Acetobacter orientalis (アセトバクター・オリエンタリス)
Acetobacter orleanensis
Acetobacter papayae
Acetobacter pasteurianus (アセトバクター・パスツリアナス)
Acetobacter pasteurianus subsp. ascendens
Acetobacter pasteurianus subsp. estunensis
Acetobacter pasteurianus subsp. lovaniensis
Acetobacter pasteurianus subsp. paradoxus
Acetobacter pasteurianus subsp. pasteurianus
Acetobacter peroxydans
Acetobacter persici
Acetobacter pomorum
Acetobacter senegalensis
Acetobacter sicerae
Acetobacter syzygii
Acetobacter tropicalis
Acetobacter xylinus (アセトバクター・キシリナム)
Acetobacter xylinus subsp. sucrofermentans
Acetobacter xylinus subsp. xylinus
アセトバクター属 (アセトバクターぞく、Acetobacter )とは、プロテオバクテリア門 αプロテオバクテリア綱 ロドスピリルム目 酢酸菌科 の真性細菌 の属 である。酢酸菌属 とも呼ばれる。名称は酢(aceto)と桿菌(bacter)に因む。
アセトバクター属はグラム陰性 の非芽胞 形成偏性好気性 桿菌 である。周毛性鞭毛をもち運動性を示すものと、そうでないものがある。比較的酸に強く、pH5.0以下でも生育することが出来る。
現在、34の種 (分類学) と11の亜種 が知られている[1] 。GC比 は52から60。植物から発見されることが多い。かつてはグルコナセトバクター属 (Gluconacetobacter 属)やグルコノバクター属 (Gluconobacter 属)の一部を含んでいたが16SrRNAの分析や代謝特性の違いから分けられた。
アルコール を酸化してカルボン酸 を生産し、特にエタノール を酸化して酢酸 を生産する性質酢酸発酵 が知られている。この性質を用いた食酢 の製造など、工業的に利用されている。他の代謝特性としてはクエン酸回路 を有するため、酢酸や乳酸を二酸化炭素まで酸化することができる。酢を作るにあたってはこの能力は不利になるのでこの性質を持たない菌株が利用される。
参考文献
脚注