食品・薬品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 08:35 UTC 版)
食品添加物、着色料としてはスルホン化したインジゴチンまたはインジゴカルミンの形で用いられる。ジスルホナートは食品衛生法で青色2号、アメリカ連邦食品医薬品化粧品法(FD&C)で Blue No.2 の名で指定されている。FD&C Blue No.2 の明細書にはインジゴチンジスルホナートなど3つの基質が含まれる。 インジゴチンスルホナートは腎機能検査、硝酸塩や塩素酸塩の検出、牛乳の検査などにも染色剤として使われる。
※この「食品・薬品」の解説は、「インディゴ」の解説の一部です。
「食品・薬品」を含む「インディゴ」の記事については、「インディゴ」の概要を参照ください。
- 食品・薬品のページへのリンク