食品・薬品とは? わかりやすく解説

食品・薬品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 08:35 UTC 版)

インディゴ」の記事における「食品・薬品」の解説

食品添加物着色料としてスルホン化したインジゴチンまたはインジゴカルミンの形で用いられる。ジスルホナートは食品衛生法青色2号アメリカ連邦食品医薬品化粧品法FD&C)で Blue No.2 の名で指定されている。FD&C Blue No.2明細書にはインジゴチンジスルホナートなど3つの基質含まれる。 インジゴチンスルホナートは腎機能検査硝酸塩塩素酸塩検出牛乳検査などにも染色剤として使われる

※この「食品・薬品」の解説は、「インディゴ」の解説の一部です。
「食品・薬品」を含む「インディゴ」の記事については、「インディゴ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食品・薬品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品・薬品」の関連用語

食品・薬品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品・薬品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのインディゴ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS