静岡県のわさび漬けとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 静岡県のわさび漬けの意味・解説 

静岡県のわさび漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 20:50 UTC 版)

わさび漬け」の記事における「静岡県のわさび漬け」の解説

現在のわさび漬け発祥は、江戸時代宝暦年間1751年 - 1763年)のことである。駿河国現在の静岡県東部)の商人であった田尻屋利助が、現在の静岡市葵区有東木に伝わるワサビ糠漬け元に考案し売り出したのが始まりとされるその後1889年明治22年)に静岡駅東海道本線)が開業すると、木でできた化粧詰めたわさび漬け車窓越し販売されるようになった。これが人気博し日本全国わさび漬けが広まるきっかけとなった

※この「静岡県のわさび漬け」の解説は、「わさび漬け」の解説の一部です。
「静岡県のわさび漬け」を含む「わさび漬け」の記事については、「わさび漬け」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「静岡県のわさび漬け」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「静岡県のわさび漬け」の関連用語

静岡県のわさび漬けのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



静岡県のわさび漬けのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのわさび漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS