鉄鍋燉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 鉄鍋燉の意味・解説 

鉄鍋燉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/04 22:34 UTC 版)

鉄鍋燉(てっかとん[1][2]中国語: 铁锅炖、ティエグオドゥン[3])は、中国東北料理鍋料理の一種。名物料理である[4]

概要

大きな鉄鍋トウモロコシから作る大餅子(ダービンズ)と呼ばれるパンを焼きつけながら、肉類や野菜を煮込む郷土料理である[1][2][5][3]

中国東北地方の農村家庭の厨房には、をくべて調理を行うかまどがあることが多い[3]。そのかまどに大きな鉄鍋を置き、骨付きの鶏肉豚肉羊肉インゲンジャガイモキノコ類、トウモロコシなど、家にある食材をなんでも入れて煮込み、鉄鍋を囲んでの家族団らんを楽しむ風習がある[3]。この料理を「鉄鍋燉」と呼んでいる[3]。味付けは塩気が強く濃厚であり、中国東北料理の代表的な味である[3]

大餅子は鉄鍋の熱でほくほくに温まるが、これ自体に味はなく、鉄鍋燉のスープをつけながら食する[3]

免疫力の向上、整腸作用、美容血栓予防の効能があるとされる[3]

日本での展開

中国東北出身者以外への知名度は低く、中国東北でも都市部では食する機会が減っているが、日本でも「ガチ中華」普及の流れから、提供している店は少数ながらある[2][5]。そのような日本の飲食店では、テーブルに大きな鉄鍋を埋め込んでいる[2][5]

大鍋料理であるため、4人前程度からの注文となる[2][3]

出典

  1. ^ a b 3月号の特集は「中華の町へ」!”. 大阪ガス (2023年3月8日). 2024年12月5日閲覧。
  2. ^ a b c d e 西野智美 (2020年1月20日). “見た目も衝撃的!超ローカルな中華料理「鉄鍋炖(テッカトン)」”. ウォーカープラス. 2024年12月5日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i 『W16 世界の中華料理図鑑』地球の歩き方、2022年、101頁。ISBN 978-4059201083 
  4. ^ 午後2時には日が暮れる中国最北の漠河市で「冬至」を体験”. 人民網 (2022年-12-23). 2024年12月5日閲覧。
  5. ^ a b c rong zhang (2018年3月29日). “埼玉・西川口、いつのまにか「マニアックな中華街」に 風俗店は減少”. Withnews. 2024年12月5日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  鉄鍋燉のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鉄鍋燉」の関連用語

1
中国東北料理 百科事典
10% |||||

鉄鍋燉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鉄鍋燉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鉄鍋燉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS