鉄板焼き(てっぱんやき)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)
「焼き物 (料理)」の記事における「鉄板焼き(てっぱんやき)」の解説
鉄板焼きは、鉄板という器具を熱媒体とし、その上に食材を乗せて加熱する方法である。フライパンやホットプレートなどを使用した場合もこの加熱法に含まれるが、特に鉄板を使用して調理している事を強調する場合に使用する。主な料理はステーキ、お好み焼きなど多数ある。鉄板を用いても、食材をかき混ぜながら加熱する調理法は煎り焼きと同様で炒めと呼ぶ場合もあるが、焼きそばなどと同様に「鉄板焼き」と呼ぶ事は少なくない。
※この「鉄板焼き(てっぱんやき)」の解説は、「焼き物 (料理)」の解説の一部です。
「鉄板焼き(てっぱんやき)」を含む「焼き物 (料理)」の記事については、「焼き物 (料理)」の概要を参照ください。
鉄板焼きと同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書から鉄板焼きを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 鉄板焼きのページへのリンク