講座 食の文化
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/11 06:00 UTC 版)
「味の素食の文化センター」の記事における「講座 食の文化」の解説
「講座 食の文化」は第1期フォーラムの研究成果を書籍としてまとめたもので、1998年10月に第1巻が刊行され、最終巻となる第7巻は1999年12月に刊行された。学際的な研究の集大成として評価され、また学問として軽視されがちな食文化について、少なくとも日本では初めて総合的にまとめた研究体系と評価されている。
※この「講座 食の文化」の解説は、「味の素食の文化センター」の解説の一部です。
「講座 食の文化」を含む「味の素食の文化センター」の記事については、「味の素食の文化センター」の概要を参照ください。
- 講座 食の文化のページへのリンク