試料調製とは? わかりやすく解説

試料調製

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/01/01 16:54 UTC 版)

ペプチドマスフィンガープリンティング」の記事における「試料調製」の解説

詳細は「ゲル内消化」を参照 分析されるタンパク質前述通り電気泳動分離されてきたものが一般的である。試料調製の過程においてタンパク質修飾される例えばシステイン残基形成するジスルフィド結合分析妨げとなるため、還元およびチオール基アルキル化処理や、アクリルアミド処理が行われる。 次にタンパク質はトリプシン・キモトリプシン・V8プロテアーゼなどの消化酵素によって消化断片へと分解される典型的に基質となるタンパク質酵素の量比は 50:1 ほどであり、これを混合して一晩処理する消化されてできたペプチド断片アセトニトリル抽出の後、減圧乾燥される。これを少量蒸留水溶き質量分析試料とする。

※この「試料調製」の解説は、「ペプチドマスフィンガープリンティング」の解説の一部です。
「試料調製」を含む「ペプチドマスフィンガープリンティング」の記事については、「ペプチドマスフィンガープリンティング」の概要を参照ください。

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