試料調製
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/01/01 16:54 UTC 版)
「ペプチドマスフィンガープリンティング」の記事における「試料調製」の解説
詳細は「ゲル内消化」を参照 分析されるタンパク質は前述の通り電気泳動で分離されてきたものが一般的である。試料調製の過程においてタンパク質は修飾される。例えばシステイン残基が形成するジスルフィド結合は分析の妨げとなるため、還元およびチオール基のアルキル化処理や、アクリルアミド処理が行われる。 次にタンパク質はトリプシン・キモトリプシン・V8プロテアーゼなどの消化酵素によって消化断片へと分解される。典型的には基質となるタンパク質と酵素の量比は 50:1 ほどであり、これを混合して一晩処理する。消化されてできたペプチド断片はアセトニトリルで抽出の後、減圧乾燥される。これを少量の蒸留水で溶き、質量分析の試料とする。
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