解禁時期とは? わかりやすく解説

解禁時期

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 18:37 UTC 版)

ウニ丼」の記事における「解禁時期」の解説

ウニは同じ種類でも地域により繁殖時期が違うため、解禁時期が異なり現地食べ場合には解禁日に注意する日本海では一般に6月から8月が解禁時期であり、太平洋オホーツク海移っていく。このため北海道でも知床半島羅臼あたりでは1月から6月積丹半島小樽食べるには6月から8月季節となる。実際の細かい解禁時期は各漁協によって異なり実入りや餌になる海草生育状況など考慮し決められることが多い。

※この「解禁時期」の解説は、「ウニ丼」の解説の一部です。
「解禁時期」を含む「ウニ丼」の記事については、「ウニ丼」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「解禁時期」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から解禁時期を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から解禁時期を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から解禁時期 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「解禁時期」の関連用語

解禁時期のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



解禁時期のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのウニ丼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS