解禁時期
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 18:37 UTC 版)
ウニは同じ種類でも地域により繁殖時期が違うため、解禁時期が異なり、現地で食べる場合には解禁日に注意する。日本海では一般に6月から8月が解禁時期であり、太平洋、オホーツク海と移っていく。このため、北海道でも知床半島の羅臼あたりでは1月から6月、積丹半島や小樽で食べるには6月から8月が季節となる。実際の細かい解禁時期は各漁協によって異なり、実入りや餌になる海草の生育状況などを考慮し決められることが多い。
※この「解禁時期」の解説は、「ウニ丼」の解説の一部です。
「解禁時期」を含む「ウニ丼」の記事については、「ウニ丼」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書から解禁時期を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 解禁時期のページへのリンク