裏巻きとは? わかりやすく解説

裏巻き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 16:06 UTC 版)

巻き寿司」の記事における「裏巻き」の解説

裏巻きは、日本一般的な海苔巻きとは異なり海苔内側酢飯外側に巻く。「sushi rolls」とも呼ばれ、主に生の魚介類海苔馴染みのない国の人向けにカリフォルニアロール作る際に用いられる巻き簾の上敷いた海苔の上全面酢飯、具を載せラップかぶせて巻く。さらに魚卵胡麻などで飾ることもある。もともと裏巻は装飾寿司方策だったが、西洋人多くおにぎり同様に「表巻」の黒い様相嫌ったことに始まる。現在では、日本以外、特に米国寿司店出される巻き寿司多くは裏巻である。

※この「裏巻き」の解説は、「巻き寿司」の解説の一部です。
「裏巻き」を含む「巻き寿司」の記事については、「巻き寿司」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「裏巻き」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「裏巻き」の関連用語

裏巻きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



裏巻きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの巻き寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS