行者そばとは? わかりやすく解説

行者そば(伊那地方)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「行者そば(伊那地方)」の解説

奈良時代初期役小角木曽駒ヶ岳修行中、幾つかある登山道途中にある集落内の」の里人篤い持て成しを受け、そのお礼役小角里人渡したソバの種が発祥とされ、焼き味噌溶き入れたつゆ(辛つゆ)に薬味として辛子大根おろしネギ入れて食べる。行者修行中に五穀断ち」があるが、そばは該当せず、また火を使わなくても食する事ができる点を理由に、そばの実や粉を常備食としていた。

※この「行者そば(伊那地方)」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「行者そば(伊那地方)」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「行者そば」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「行者そば」の関連用語


2
4% |||||

3
2% |||||

行者そばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



行者そばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS