血餅収縮検査とは? わかりやすく解説

血餅収縮検査

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 15:32 UTC 版)

血小板」の記事における「血餅収縮検査」の解説

血液凝固起こり血小板血餅中に取り込まれると、一定時間後に退縮する。この現象血餅収縮呼ばれ、これが起こるためには血小板糖タンパク質GPIIb/IIIaを介してフィブリン結合していることが前提となる。血餅収縮検査を行うことによって、このGPIIb/IIIa欠損検出することができるため、血小板無力症スクリーニング検査として用いられる方法としては、全血用いて凝固前と凝固後の血清量(凝固した血餅取り除いた液体の量)を比較するMacfarlane法と、血小板多量に含まれる血漿中にトロンビン加え血小板フィブリン塊が収縮した後に分離した血清量を測定するCastaldi変法がある。血小板無力症診断では、血餅収縮検査を行ったのちは、次のステップ検査として、前述出血時間検査血小板凝集検査などを行う。

※この「血餅収縮検査」の解説は、「血小板」の解説の一部です。
「血餅収縮検査」を含む「血小板」の記事については、「血小板」の概要を参照ください。

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