脂肪酸の活性化とは? わかりやすく解説

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脂肪酸の活性化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/07/10 23:48 UTC 版)

アシルCoA」の記事における「脂肪酸の活性化」の解説

β酸化では脂肪酸アシルCoAシンテターゼEC 6.2.1.3)による酵素反応2段階で活性化される。まず、脂肪酸カルボン酸イオンATP置換することによりアシルアデニラートが形成され次いで脂肪酸カルボニル炭素CoAが求核攻撃することによりAMP置換しアシルCoA生成される中間体のアシルアデニラートは加水分解大きな自由エネルギー持ち開裂しATPリン酸無水結合自由エネルギー保存している。アシル基CoA置換する二段階目ではチオエステル結合形成自由エネルギー保存されるこのためエネルギー変動はほぼゼロとなる。 続いて起こるピロリン酸加水分解無機ピロホスファターゼ)は発エルゴン的であり、アシルCoA形成自発的不可逆的なものとしている。 「β酸化」も参照

※この「脂肪酸の活性化」の解説は、「アシルCoA」の解説の一部です。
「脂肪酸の活性化」を含む「アシルCoA」の記事については、「アシルCoA」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、WikipediaのアシルCoA (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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