胚芽精米とは? わかりやすく解説

胚芽精米(胚芽米)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:45 UTC 版)

「米」の記事における「胚芽精米(胚芽米)」の解説

玄米から糠層のみを取り去って胚芽が残るように精白した米。一般に胚芽米呼ばれる方が多い。外見上、白米同然に白く精白されており、胚芽だけが残っている。胚芽精米の品位基準によると、重量比で胚芽80%以上を残したものとされており、この基準満たしたものが「胚芽精米」と表示出来る。胚芽精米を調製するには、一般家庭用精米機では現在ところ技術的に困難とされており、専用大型精米機を使う必要がある最近家庭用精米機中には胚芽多く残すための「胚芽モード」といった機能備えたものが出回っているが、胚芽精米の品質基準満たすことを保証しているわけではない栄養玄米白米中間程度玄米より消化良く白米炊飯器炊ける一般に白米より高価

※この「胚芽精米(胚芽米)」の解説は、「米」の解説の一部です。
「胚芽精米(胚芽米)」を含む「米」の記事については、「米」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「胚芽精米」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「胚芽精米」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「胚芽精米」の関連用語

胚芽精米のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



胚芽精米のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS