肴とは? わかりやすく解説

こう【×肴】

読み方:こう

人名用漢字] [音]コウカウ)(漢) [訓]さかな

煮炊きした魚肉副食物。「佳肴酒肴珍肴


な【×肴】

読み方:な

鳥獣の肉や魚介野菜など、酒・飯添え副食物総称。おかず。

後妻(うはなり)が—乞はさば柃(いちさかき)実の多けくを」〈記・中・歌謡〉


さか‐な【魚/×肴】

読み方:さかな

《「酒(さか)(な)」の意》

(肴)酒を飲むときに添えて食べる物。酒のさかな。つまみ。「あり合わせの物を—に飲む」

(肴)酒席興を添える歌や踊り話題など。「同僚噂話を—にして一杯やる」

(魚)うお。魚類。「—を三枚におろす」「川—」

[補説] 魚肉多く酒のつまみにしたところから「さかな」が魚類をさすようになった日葡辞書では、「肉や魚」の意と「酒を飲むときのおかず」の意とが並記されている。

[下接語] (ざかな)青魚生き魚川魚口取り肴(ざかな)・小魚・強(し)い肴(ざかな)・塩魚重肴(じゅうざかな)・酢肴(すざかな)・年取り魚取り肴(ざかな)・生(なま)魚・煮魚挟み肴(ざかな)・鉢肴(はちざかな)・干(ひ)魚・焼き魚



このページでは「デジタル大辞泉」からを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から肴を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「肴」の関連用語

肴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



肴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS