こう【×肴】
な【×肴】
さか‐な【魚/×肴】
読み方:さかな
《「酒(さか)菜(な)」の意》
1 (肴)酒を飲むときに添えて食べる物。酒のさかな。つまみ。「あり合わせの物を—に飲む」
2 (肴)酒席に興を添える歌や踊り、話題など。「同僚の噂話を—にして一杯やる」
[補説] 魚肉を多く酒のつまみにしたところから「さかな」が魚類をさすようになった。日葡辞書では、「肉や魚」の意と「酒を飲むときのおかず」の意とが並記されている。
[下接語] (ざかな)青魚・生き魚・川魚・口取り肴(ざかな)・小魚・強(し)い肴(ざかな)・塩魚・重肴(じゅうざかな)・酢肴(すざかな)・年取り魚・取り肴(ざかな)・生(なま)魚・煮魚・挟み肴(ざかな)・鉢肴(はちざかな)・干(ひ)魚・焼き魚
- >> 「肴」を含む用語の索引
- 肴のページへのリンク