肉のパイとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 肉のパイの意味・解説 

肉のパイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/09 09:16 UTC 版)

肉のパイ英語: Meat pie)とは、小麦粉バターを多く使ったパイ生地の中に挽肉(主に牛肉)をいれて焼き上げたもの。伝統的なイギリス料理であるが、欧米各国で食される一般的な食べ物でもある。

概要

牛肉と野菜の手作りミートパイ

ミートパイの歴史は古く、古代エジプトにまで遡る。ラムセス2世の壁画に描かれていたのが最古だとされている。また古代ギリシアではアルトクリース(Artocreas)と呼ばれた食べ物があり、その製法は練り粉の生地の上に料理した肉をのせた非常にシンプルなもの。その後古代ローマ時代に改良されるようになり、パイ生地の中に肉を入れて焼き上げる現在の製法へと変わった。

だが起源については各国が主張しており、あまりわかっていない。フランスでは14世紀にイール・パイ(Eel Pie)のレシピが出版されており、フランスではミートパイの元祖であると信じられている。イギリスでは中世期、コーファー(Coffers)と呼ばれるミートパイが一般化され、また宗教上の理由で金曜日には魚を使ったフィッシュパイも作っていたという。その後オーストラリアアメリカに伝わり独自の生活文化と融合していった。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  肉のパイのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「肉のパイ」の関連用語

肉のパイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



肉のパイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの肉のパイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS