給食における食中毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:59 UTC 版)
「中国産食品の安全性」の記事における「給食における食中毒」の解説
2006年9月1日、四川省崇州市の小学校で給食を食べた300名以上の生徒が食中毒になった。 そのうち、およそ200名の生徒が頭痛や熱、吐き気、下痢のため病院に運ばれた。学校は調査のため一時的に閉鎖された。同日、遼寧省の中学校でも夕食を食べた生徒に食中毒が起きた。 教育部は調査を依頼し、調査員は食中毒の原因は学校の衛生状態であると推測した。夏休みの間、学校は清掃、消毒されず、生徒が9月に戻ってくると、不衛生な食品を食べたり、水を飲んだりするはめになった。
※この「給食における食中毒」の解説は、「中国産食品の安全性」の解説の一部です。
「給食における食中毒」を含む「中国産食品の安全性」の記事については、「中国産食品の安全性」の概要を参照ください。
- 給食における食中毒のページへのリンク