窒素ベーキングとは? わかりやすく解説

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窒素ベーキング

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/13 13:55 UTC 版)

水素増感」の記事における「窒素ベーキング」の解説

水素増感処理の前に窒素ベーキングを行なうことで手動真空ポンプでも高い増感効果安定して得ることができる。 処理する感材真空理容器に入れて摂氏40から50度まで加熱し30分間置く。 真空ポンプ真空理容器内を脱気し、バルブ閉めて10分間置く。 真空理容器に窒素ガスをほぼ1気圧まで入れる。 真空ポンプ真空理容器内を脱気し、バルブ閉めて10分間置く。 真空理容器に窒素ガスをほぼ1気圧まで入れる。 真空理容器を摂氏40から50度に保って24時間置く。

※この「窒素ベーキング」の解説は、「水素増感」の解説の一部です。
「窒素ベーキング」を含む「水素増感」の記事については、「水素増感」の概要を参照ください。

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