真正細菌のコア酵素とは? わかりやすく解説

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真正細菌のコア酵素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/22 22:22 UTC 版)

RNAポリメラーゼ」の記事における「真正細菌のコア酵素」の解説

T. Aquaticus のRNAポリメラーゼコア酵素カニのはさみのようである。主にツメ一つβサブユニットもう一つβ'サブユニット占める。α1と2はヒンジにあり、それぞれβ、β'に結合している。小さなωサブユニットβ'サブユニットC末端巻きついており、はさみでいう峰に存在する触媒活性中心 (catalytic center, 活性部位) は、βとβ'サブユニット内部である活性中心溝 (channel) における付け根にある。広さ25 Åの空間である。ここにはマグネシウムイオン (Mg2+) がβサブユニット中の3つのアスパラギン酸にキレート結合している。この3つアミノ酸配列 NADFDGD(Dがアスパラギン酸)に含まれており、全ての細菌保存されている。

※この「真正細菌のコア酵素」の解説は、「RNAポリメラーゼ」の解説の一部です。
「真正細菌のコア酵素」を含む「RNAポリメラーゼ」の記事については、「RNAポリメラーゼ」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、WikipediaのRNAポリメラーゼ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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