白血球の種類とは? わかりやすく解説

白血球の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 07:10 UTC 版)

白血球」の記事における「白血球の種類」の解説

好中球 好酸球 好塩基球 リンパ球 単球 5種類白血球 末梢血内には顆粒球リンパ球単球があり、顆粒球ギムザ染色による染色のされ方の違いによって好中球好酸球好塩基球3つ分類される。 したがって末梢血内の白血球通常好中球好酸球好塩基球リンパ球単球の5種類とされる顆粒球骨髄産出され末梢血内の白血球半分から3/4程度占める。細胞質には殺菌作用を持つ顆粒存在するリンパ球末梢血内の20から40%を占め単球は3から6%ほどを占める。 組織内には単球分化進み組織ごとに適応し異物の呑食・不要になった体細胞の処理、体液性免疫細胞への抗原提示サイトカイン放出などさまざまな役割を果たすマクロファージ存在する

※この「白血球の種類」の解説は、「白血球」の解説の一部です。
「白血球の種類」を含む「白血球」の記事については、「白血球」の概要を参照ください。

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